Neubau Forsthaus West

Um die Flächen deckende Feuerwehrversorgung in der Stadt Bern garantieren zu können und das Wohnquartier beim heutigen Standort Viktoria zu entlasten, sollte der Feuerwehrstützpunkt in einen Neubau am neu erschlossenen Infrastrukturstandort Forsthaus West verlegt werden. Energie Wasser Bern (ewb) realisierte im gleichen Perimeter eine neue Kehrichtverwertungsanlage (KVA).

Baufilm zum Feuerwehrstützpunkt Forsthaus West

Mit freundlicher Genehmigung von Hochbau Stadt Bern

Projektinformation (pdf)

Projektziele:

• Zentraler Feuerwehrstützpunkt für das ganze Stadtgebiet
  • Zusammenlegung der verschiedenen Betriebsstandorte der Abteilung FZQ
  • Erfüllung der Feuerwehrversorgung und des Bevölkerungsschutzes gemäss der kantonalen Gesetzgebung und den vom Stadtradt definierten Schutzzielen
  • Gewährleistung der Betriebssicherheit im Katastrophenfall
  • Wirtschaftlichkeit in Erstellung und Betrieb
  • Nachhaltigkeit hinsichtlich Konstruktion und Bautechnik

Führungen

Die Bauzeit des neuen Stützpunktes der Abteilung Feuerwehr, Zivilschutz und Quartieramt (FZQ) dauerte bis Ende 2014. Der Betrieb am neuen Standort wurde am 4. Dezember 2014 aufgenommen.

Möchten Sie den Stützpunkt kennenlernen? Informationen zur Anmeldung finden Sie unter Betriebsführung.