Rund 200 Jahre Schutz und Rettung

Ende des 18. Jahrhunderts erlebte das mit kriegerischen Ereignissen konfrontierte Bern im Feuerwehrwesen einen ausgesprochenen Tiefpunkt. Das Spritzen- und Leitermaterial war stark vernachlässigt und geriet in Unordnung. Erst mit der Mediationsverfassung beeilte sich der Kleine Stadtrat mit dem Schaffen einer Löschorganisation. Aus mühsamen Vorarbeiten, Verhandlungen durch Polizeikommission und Stadtrat und Verzögerungen resultierte im November 1810 die Feuerordnung, die – nach Zustimmung des Kantons – auf den 1. Januar 1812 in Kraft gesetzt wurde. Das Besetzen der Kommandostellen bedeutete die Geburtsstunde des heutigen Brandcorps.

Das Brandcorps mit seinen vielseitigen und komplexen Funktionen erlebte in der Folge immer wieder Veränderungen. Da war einmal die Nachtwache, welche, wie der Name verdeutlicht, nachts Wachtdienste leistete. Sie gilt als die Vorgängerin der heutigen Berufsfeuerwehr. Das Brandcorps umfasste bis zu acht Kompanien; so eine Rettungskompanie, mehrere Sappeur- und Löschkompanien und eine Sicherheitskompanie.

Die Anschaffung eines elektrisch angetriebenen Mannschafts- und Gerätewagens gab 1908 den Ausschlag für die Anstellung eines ersten vollamtlich angestellten Mitarbeiters der Feuerwehr und damit zur Gründung der heutigen Berufsfeuerwehr. Die Landesaustellung von 1914, die Anschaffung einer ersten Automobil-Drehleiter, schmerzhafte Erkenntnisse aus Grossereignissen führten zu einer steten Bestandeserhöhung.

Mit der zunehmenden Technisierung der Umwelt, der gesellschaftlichen und klimatischen Veränderungen entwickelten sich, namentlich im 20. Jahrhundert, die Bedrohungen und Gefahren weiter. Die Veränderungen forderten zunehmend den gleichzeitigen Einsatz verschiedener Partner der öffentlichen Sicherheit. Wirtschaftliche Überlegungen führten 1993 zur Fusion von Feuerwehr, Zivilschutz und Quartieramt der Stadt Bern. Mit dieser Verschmelzung vom einst einfachen Brandschutz zur heute umfassenden Hilfeleistung von Feuerwehr, Zivilschutz und Quartieramt ist das Kompetenzzentrum zu einem wichtigen und starken Partner des Bevölkerungsschutzes geworden.

Elektromobil von 1908
Automobil-Motorspritze von 1929